top of page

Жұмабеков Ыдырыс (1926-2008)

Ыдырыс Жұмабеков – ғалым - зоотехник, Социалистік Еңбек Ері (1971). Жаңаарқаның түлегі. Ақмола зооветтехникумын (1963), Акмола ауыл шаруашылық институтын зоотехник мамандығы бойынша бітірген. Қарапайым еңбек жолынан өткен ол ауыл шаруашылық басшы қызметте, «Жеңіс» кеңшарында ұзақ жылдар директор болды. Жаңаарқа аудандық Кеңес атқару комитетінің бірінші орынбасары кызметін атқарды. Соғыс және еңбек ардагерлері аудандық Кенесінің төрағасы. 7-шакырылған ҚазКСР Жоғарғы Кеңесінің депутаты, КОКП 23-съезінің делегаты болды. 2 мәрте Ленин, Еңбек Қызыл Ту, «Құрмет Белгісі» ордендерімен марапатталған.

Әдебиеттер:

Жұмабеков Ыдырыс // Қарағанды. Қарағанды облысы: энциклопедия / ред. А. А. Абдулин. - Алматы: Атамұра, 2006. – 270-271 б.

Джумабеков Идрис (1926-2008)

Идрис Джумабеков — ученый-зоотехник, советский государственный деятель. Герой Социалистического Труда, награждён, 2 орденами Ленина (1966 и 1971), орденом «Знак Почёта»Трудовая деятельность. Родился 20 октября 1926 года в посёлоке имени Сакена Сейфуллина Шетского района Карагандинской области Республики Казахстан (ранее аул Жарык Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии Казахской АССР). Окончил Целиноградский ветеринарный техникум, а затем сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность он начал в 1941 году  секретарем Жарыкского аулсовета. С 1943 по 1948 годах работал 5 лет стрелочником и дежурным по станции Кызылжар. В 1948—1956 годах работал в начале счетоводом, а затем бухгалтером в колхозах К.Маркса и В. И. Ленина, в Жанааркинском районном отделе сельского хозяйства, машинно-тракторной станции (МТС), инструктор райкома Компартии Казахстана. В 1950 году вступил в Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) ВКП(б) / Коммунистическую партию Советского Союза КПСС. В 1954 году избирался депутатом Жанааркинского районного Совета и членом Карагандинского и Джезказганского обкомов Компартии Казахстана. В 1956—1962 годах был начальником планового отдела, а после первым заместителем председателя Жанааркинского райисполкома. В 1962—1972 годах, 10 лет являлся директором совхоза «Женис» Жанааркинского района Карагандинской области Казахской ССР.  За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана, Идрису Джумабекову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года было присвоино звание Герой Социалистического Труда.  В 1967—1971 годах был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-го созыва. В 1966 году был делегатом ХХIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. В 1971 году — делегат ХIII съезда Компартии Казахстана. С 1972 года и до выхода на пенсию был первым заместителем председателя Жанааркинского райисполкома и начальник Жанааркинского районного управления сельского хозяйства Карагандинской (с 1973 года — Джезказганской) области Казахской ССР (ныне — Карагандинской области Республики Казахстан).

Литература:

Джумабеков Идрис // Караганда. Карагандинская область  : энциклопедия / ред. А. Абдулин. - Алматы : Атамұра, 2008. - С 243.

Джумабеков Идрис // Герои Социалистического Труда-казахстанцы: сборник / сост. М. Х. Абилова, И. Н. Буханова, М. Кайргалиев. - Алма-Ата : Казахстан, 1985. - Т.5. – С 171-172.

bottom of page