top of page

Сыздықов Әбілқас (1928-1997)

Әбілқас Сыздықов - озат шопан, мал дәрігері, Социалистік Енбек Ері (1949). Ұлытаудың түлегі. 15 жасынан бұрынғы Жезқазған аудандағы Ста­лин атындағы ұжымшарда еңбек жолын көмекші шопандықтан бастап, бірнеше жыл бойы аға шопан болып жұмыс істеді. 1948 ж. қылшық жүнді 405 саулықтың әрбір жүзінен 120 қозы алып өсіріп, олардың орта салмағын 40 кг-ға жеткізді. Мал шаруашылығы қызметкерлерінің бір жылдық курсын бітірген. Кейінгі жылдары Жезді ауданы «Байқоңыр» кеңшарында мал дәрігері, ферма меңгерушісі қызметін атқарды. Ленин орденімен марапатталған.

Әдебиеттер:

Сыздықов Әбілқас // Қарағанды. Қарағанды облысы: энциклопедия / ред. А. А. Абдулин. - Алматы: Атамұра, 2006. – 488 б.

Әбдіраш Ә.  Шалғайдағы шаруашылық // Мысты өңір. - 2014. - 28 қараша (№ 48). - 6 б ; 5 желтоқсан (№ 49). - 6 б.

Сыздыков Абилкас (1928-1997)

Абилкас Сыздыков – чабан, ветеринар. Родился в 1928 году в селе Байконур Джездинского района Карагандинской области. С 15-летнего возраста начал трудовую деятельность. Работал по­мощником чабана, а затем старшим чабаном колхоза имени Сталина Джездинского района. С 1950 года окончил одногодичную школу жи­вотноводства, получив специальность ветеринарного фельдшера. С 1957 года—ветфельдшер совхоза «Байконурский» Джездинского рай­она, с июня 1965 года—управляющий овцеводческой фермой, которая в 1975 году вошла в состав вновь созданного совхоза Сатпаевский.  За ним закрепили 420 грубошерстных овец. Много сил и энергии отдавал Абилкас делу. Ежегодно от каждой сотни овцематок получал по 120 ягнят. Настриг шерсти в отаре достиг в среднем 3,6 килограммов с овны. Он увлеченно учился у старших. Мастерство молодого животновода продолжало расти. По его инициативе и активном участие были укрупнены чабанские бригады, механизирован труд на овцефермах. Трудовые успехи выдвинули 20-летиего чабана в ряд лучших жи­вотноводов страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года Абилкасу Сыздыкову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1965 году руководство совхоза «Байконурский» выдвинуло знат­ного чабана на должность управляющего фермой. Под руководством Абилкаса Сыздыкова ферма стала одной из лучших в совхозе. Все свои обязанности коллектив фермы, руко­водимый Героем Социалистического Труда Абилкасом Сыздыковым, выполнял успешно. А. Сыздыков награжден орденом Ленина.

Литература:

Сыздыков Абилкас  // Караганда. Карагандинская область  : энциклопедия / ред. А. Абдулин. - Алматы : Атамұра, 2008. – С. 441.

Сыздыков Абилкас  // Герои Социалистического Труда-казахстанцы : в 4-х т.: Т. 2. - Алма-Ата : Казахстан, 1969. – С. 563-564.

bottom of page