top of page

Лукинский Фёдор Григорьевич

Федор Григорьевич Лукинский (1927 ж. т.), шахта тіреуші, Социалистік Еңбек Ері (1966). Жезказғанда шахтаға тіреуші болып орналасты. Кейін Жезказған кен-металлургия комбинатында № 31-32 шахтаның тіреушілер бригадасын басқарды. Ол өзінін жаңа мамандығын тез арада меңгерумен қатар, кен түсірген жерді тіреу және люк құрылысына көптеген жаңалықтар енгізді. Ол басқарған тіреушілер бригадасының сапалы жұмыстарының нәтижесінде, № 44, № 31-32 және «Покро» шахталары мерзімінен бұрын пайдалануға берілді.

Әдебиеттер:

Лукинский Федор Григорьевич  // Қарағанды. Қарағанды облысы: энциклопедия / ред. А. А. Абдулин. - Алматы: Атамұра, 2006. – 393 б.

Лукинский Фёдор Григорьевич – бригадир крепильщиков шахты № 31-32 Джезказганского горно-металлургического комбината имени К.И. Сатпаева Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Карагандинская область. Родился в 1927 году в деревне Будрино Вельского уезда Вологодской губернии (ныне – Устьянского района Архангельской области). До 1944 года работал в колхозе. В 1944-1952 годах служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил СССР в 1952 году приехал в город Джезказган (Жезказган) Карагандинской (с 1973 года – Джезказганской) области Казахской ССР (ныне – Карагандинской области Республики Казахстан) и начал работать подземным крепильщиком Джезказганского шахтостроительного управления. Затем работал проходчиком, крепильщиком, бригадир крепильщиков шахты №31-32 Джезказганского рудоуправления – Джезказганского горно-металлургического комбината (с 1964 года – имени К.И. Сатпаева). Внёс несколько рационализаторских предложений в строительство люков, крепление рудоспусков и армировке стволов, в результате чего увеличилась производительность труда. Руководимая им бригада ежегодно перевыполняла план. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Лукинскому Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Работал на комбинате до выхода на пенсию. Жил в городе Сатпаев Карагандинской области. Почётный гражданин города Сатпаева. Почётный горняк Казахской ССР.

Литература:

Лукинский Фёдор Григорьевич // Караганда. Карагандинская область  : энциклопедия / ред. А. Абдулин. - Алматы : Атамұра, 2008. - С 347.

Лукинский Фёдор Григорьевич  // Герои Социалистического Труда-казахстанцы : в 4-х т.: Т. 2. - Алма-Ата : Казахстан, 1969. – С 515-516.

Муканов У.  Город  Сатпаев и сатбаевцы [Электронный ресурс] : монография. - Жезказган : ОАО "Полиграфия", 2003. - С 190.

Жоголева И.  Это город нашей судьбы  // Подробности. - 2003. - 16 сент. – С 3.

bottom of page