top of page

Кентаев Қазымхан (1936-1994)

Қазымхан Кентаев - кенші, Социалистік Еңбек Ері (1971). Еңбек жолын 1953 жылы «Крестозапад» шахтасында бастап, кейін Оңтүстік Жезқазған кеніші № 44 шахтасында еңбек еткен. Оңтүстік Жезқазған кеніші № 65 шахтасы тазалау бригадасы бригадирі болды. 8-ші бесжылдықтағы ерен еңбек үлгісін көрсетті

Әдебиеттер:

Қазымхан Кентаев  // Қарағанды. Қарағанды облысы: энциклопедия / ред. А. А. Абдулин. - Алматы: Атамұра, 2006. – 291 б.

Ильясов Т.  Қаражал  = Каражал : кеншілер қаласы. - Қарағанды : Арко, 2002. - 228 б.

Ақылбекова, Қ.  Даңқты кенші [Электрондық ресурс]  // Сарыарқа. - 2011. - 1 сәуір (№ 13). - 6 б.

Дастанов  А.  Көшесі бар Қазымхандай ағаның...  // Шарайна. - 2006. - 20 қыркүйек (№ 109) . - 4 б.

Қала тұрғындарының назарына!  // Шарайна. - 2006. - 13 қыркүйек (№ 106) . - 1 б.

Оңтүстіктің үш батыры  // Мысты өңір. - 2014. - 16 мамыр (№ 20). - 6 б.

Кентаев Казымхан (1936-1994)

Казымхан Кентаев родился 1 декабря 1936 г. в совхозе «Улытау» Улытауского района.

Трудовую деятельность начал забойщиком на шахте «Кресто-Запад». После увольнения из Вооружённых Сил СССР работал забойщиком на шахте № 44 южного рудника Джезказганского горно-металлургического комбината (с 1964 года – имени К.И. Сатпаева) в посёлке Никольск (с 1973 года – город Никольский) Карагандинской (с 1973 года – Джезказганской) области Казахской ССР (ныне – город Сатпаев Карагандинской области Республики Казахстан). Последнее место работы, — бригадир очистной бригады шахты № 65 Южно-Жезказганского рудника. За ударный труд удостоился высо­ких правительственных наград. В 1966 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности в годы 8-ой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года ему было присвоено высокое звание Героя Со­циалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Пятилетка была завершена бригадой Казымхана Кентаева досрочно, на-гора выдано дополнительно к плану и социалисти­ческим обязательствам сотни тонн медной руды. Проработал на шахтах Джезказгана более 25 лет. Где бы не работал Казымхан Кентаев, он был одним из лучших забойщиков рудника, работавших по старой технологии (ручной перфоратор и скреперная лебедка).  Казымхан Кентаев был делегатом XXV съезда КПСС и XIII съезда КПК. Сыновья Казымхан Кентаев продолжают горняцкую династию, начатую отцом. 4 сына Кентаевых пошли по стопам отца, освоили горняцкую профессию в корпорации «Казахмыс».

Литература:

Кентаев Казымхан  // Караганда. Карагандинская область  : энциклопедия / ред. А. Абдулин. - Алматы : Атамұра, 2008. - С 303.

Кентаев Казымхан  // Герои Социалистического Труда-казахстанцы: сборник / сост. М. Х. Абилова, И. Н. Буханова, М. Кайргалиев. - Алма-Ата : Казахстан, 1985. - Т.5. – С 175-176.

Муканов, У.  Город  Сатпаев и сатбаевцы [Электронный ресурс] : монография. - Жезказган : ОАО "Полиграфия", 2003. - С 190.

bottom of page